夏休み!キッズワークショップ 理系編

夏休みに理系脳を鍛えて、みんなと差をつけよう!!
ロボット・プログラミング・静物など多岐にわたった内容をご用意しております。

3歳からのプログラミング体験!学校の必須授業となるプログラミングを小さいうちから体験できます。

2020年から小学校でもプログラミング教育が必修化されます。親子で気軽に体験しちゃいましょう!
指でスマホやタブレットにお魚の絵を描き、お魚の動きをビジュアルプログラミングで作成します。希望者には講義後に動画公開URLを送付させていただきますので、ご自宅でも楽しむことができます。

ロボットを動かすプログラミングの体験講座♪

イントレーサーをという黒い線の上を走るプログラミングロボットカーを走らせて遊ぶ、楽しいイベントです。
まずはみんなで、どんなところを走らせるか、お絵かきやペーパークラフトで、道路や街をつくりましょう。その後、簡単なプログラミングについて学び、実際にロボットカーを走らせます。
2020年から小学校でもプログラミングの授業が始まります!プログラミングってなんだろう?親子で気軽に体験しちゃいましょう!

命の大切さと魚のからだの不思議を学ぼう

魚の骨格が染色された美しい透明標本。
この透明標本の作り方を学びながら、魚のからだの不思議や進化の過程を学びます。
大事な命を使って作ると美しい芸術を体感してください。
~本年の講座は終了いたしました~

本物のアンモナイトの化石にふれる、またとないチャンスです。

カンブリア紀に生息していた生き物を学び、実際の化石を使ってレクチャーします。
本物のアンモナイトの化石からレプリカを樹脂粘土を使って作成してみましょう!
古代生物を学ぶことで地球の成り立ちを考えるきっかけにもなります。

7/31火星大接近に間に合います!夏は天体観測に最適です!!

15年ぶりに火星の接近、8月13~14日のペルセウス座流星群など、夏は天体観測に最適な季節です。
自分の作った望遠鏡で天体観測にチャレンジしてみませんか。
元プラネタリウム解説員の講師が星空の楽しみ方を教えます!
~本年の講座は終了いたしました。~

{ 新百合ヶ丘校 Instagram }