お部屋de家庭菜園♪葉もの野菜の水耕栽培

食べられるインテリアグリーンで生活と食卓に潤いを♪


栽培を始めましょう!

栽培キットには種、スポンジ、液体肥料が入っています。あとは2リットルのペットボトル容器と、栽培機を置くスペースと電源を準備します。


芽が出てきました!

種蒔き後、数日で発芽します。本葉が1枚生えたくらいを目安に間引きを行います。おいしい野菜を作るための大切な作業です。


僅か1週間で一気に成長!

スペースが広くなり、しっかり光を浴びて葉を伸ばす苗たちに生命力の強さを感じます。まだ小さいですが一人前のリーフレタスの形をしています。


ぐんぐん伸び盛り

左が2週間目、右が3週間目。水と養分を吸ってどんどん株が大きくなっていきます。そろそろ食べ頃が近付いてきました。


いよいよ収穫です!

待ちに待った時がやってきました。天候、虫、土の汚れなど気にせずに摘みたての新鮮な野菜が食べられるのも水耕栽培の醍醐味です。初心者でも簡単に育てられる家庭用水耕栽培を体験してみませんか?

{ 大阪校 Instagram }